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먹고 마시는 즐거움 : )/내가 만든 음식

뜨끈하고 얼큰한 어묵탕 황금레시피, 오뎅탕 끓이는 방법

by 살구씨_ 2021. 1. 13.
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어제 퇴근 시간에 눈이 펑펑 내리길래 따뜻한 어묵탕이 생각이 나서 집에 있는 재료들로 간단하게 어묵탕을 끓여봤어요.

 

 


 

✔ 준비물

육수 : 대파 1 뿌리 (선택 : 양파, 무 등등), 간장

- 양념장 : 간장, 고춧가루, 잘게 썬 대파, 육수

 

 

 

오뎅탕 만들기

 

1. 놀랍게도 이 모든 것이 냉장고에 있었고... 마트에서 어묵 한 봉지만 샀네요 ^^;;

 

사실 오뎅탕 육수를 만들기 위해서는 대파와 간장만 있으면 되고, 나머지는 딱히 필요 없는 것 같아요ㅎㅎ

 

 

 

 

어묵탕 황금레시피

 

2. 준비한 재료를 냄비에 때려 붓고 감칠맛과 국물 색깔을 내기 위해 간장 1큰술을 넣고 팔팔 끓입니다.

 

육수가 끓기 시작하고 나서도 15분 정도 더 끓여야 하기 때문에 그동안 어묵과 어묵 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

 

어묵 꼬치 만들기

 

3. 어묵은 취향에 맞게 준비하시면 되는데, 숟가락으로 떠먹기 좋게 사각 썰기를 해도 되지만 저는 기분 내기용으로 나무젓가락에 어묵을 꽂아보았습니다.

 

 

오뎅 꼬치 꿀팁

 

사각 어묵은 세번 접어서 짧게 지그재그로 꽂아야 끓일 때 풀리지 않고 모양을 유지할 수 있어요.

 

 

 

 

어묵탕 양념장 레시피

 

4. 양념장은 간단하게 간장 1, 육수 1, 고춧가루 1/3, 대파로 준비해주세요.

 

 

 

 

5. 육수가 끓기 시작하고 15분 정도 지나면 간을 보는데, 아마 밍밍한 맛이 날 거예요. 이때 간장 1숟가락과 굵은소금 1숟가락을 넣어주세요. (취향에 맞게 가감해주세요)

 

그리고 얼큰하게 드시고싶으면 청양고추를 한 개 정도 썰어서 넣어주세요. 

 

 

 

 

6. 그리고 준비한 어묵을 넣고 5분 정도 더 끓이고 드시면 됩니다.

 

어묵을 넣고 어느순간 지나면 어묵이 뚱뚱하게 불어날 텐데 그 상태로 조금 기다리면 다시 홀쭉해질 테니 불었다고 바로 빼지 말고 기다려주세요.

 

 

 

 

어묵이 익었다 싶으면 이제 맛있게 드시면 됩니다(❁´◡`❁)

 

 

 

시원한 소주가 생각나는 얼큰한 어묵탕이 완성되었습니다.

 

떡볶이와 함께 먹으면 더 좋았을 텐데 조금 아쉬웠네요ㅠ_ㅠ

 

어묵탕 드시려면 떡볶이도 함께 만들어 드셔 보세요 ㅎㅎ

 

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