본문 바로가기
먹고 마시는 즐거움 : )/내가 만든 음식

편스토랑 윤은혜 시금치 페스토 만들기,

by 살구씨_ 2021. 1. 12.
반응형

 

찬바람이 부는 겨울은 시금치가 제철이라고해요.

 

시금치는 뽀빠이가 즐겨 먹은 음식으로 유명하죠? 알아보니 뽀빠이가 시금치를 먹은 이유가 있더라고요.

 

세계 10대 푸드로 선정될 만큼 건강에 아주 도움이 되는 시금치는 섬유질과 엽산, 철분 등이 풍부해서 빈혈이나 변비 예방, 다이어트에 큰 효과를 준다고 합니다.

 

또 채소 중 비타민A가 가장 풍부해서 시력 개선, 눈 건강에 큰 도움을 주는데요, 

 

이 외에도 칼슘, 철분, 엽산, 비타민C가 풍부하게 들어있어 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 주고, 면역력을 키워주기 때문에 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

저희는 매일 시금치 무침을 먹고 있는데, 편스토랑에서 윤은혜 씨가 두부 크림치즈에 이어 시금치 페스토를 만들어 먹는 것을 보고 색다르게 먹어보고자 시금치 페스토도 만들어 보았습니다.

 

 

시금치 페스토 만들기 준비물

시금치 1단, 엑스트라 버진 올리브 오일

통마늘, 잣(다른 견과류 대체 가능), 소금

레몬즙, 파마산 치즈가루

열탕 소독 한 유리병

 

 

잣은 너무 비싸기 때문에 집에 있는 호두로 대체를 했는데, 조금 더 고소하고 부드러운 식감을 위해 살짝 갈색빛이 돌도록 한본 볶아준 다음 식혀줍니다.

 

그리고 파마산 치즈가루는 반 컵 정도가 필요한데 저는 조금만 넣어줬습니다. 꼭 반컵 정도 준비해주세요 ㅠ_ㅠ..

 

 

 

(시금치 1단 손질하기 전 280g, 호두 한줌 60g, 엑스트라버진 올리브오일 반컵 100g)

 

 

 

 

시금치는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 숨이 죽을 때까지 30초가량 데쳐서 물기를 꼭 짜서 믹서에 잘 갈릴 수 있도록 가위로 숭덩숭덩 잘라줍니다. 

 

(데치지 않고 바로 물기 제거 후, 바로 사용하셔도 됩니다.)

 

 

 

 

잘게 자른 시금치를 믹서에 넣고 견과류, 소금 1T, 마늘, 파마산 치즈가루, 올리브유, 레몬즙을 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

 

시금치 페스토 만들기는 정말 간단한데, 시금치에 섬유질이 많아서 믹서기에 가는 단계가 너무 힘들더라고요.. ㅠ_ㅠ

 

중간중간 믹서기 작동을 멈추고 뒤적뒤적해주니 곱게 잘 갈린 시금치 페스토가 완성되었습니다.

 

완성된 시금치 페스토는 열탕 처리 후 완전히 말린 유리병에 넣어주고, 윗부분에 올리브유를 부어 산소와 접촉하지 않도록 하는 게 조금 더 오래 먹을 수 있는 방법이라고 합니다.

 

 

 

시금치 페스토는 냉장 보관하여 일주일 내에 드시는 게 좋다고 하네요 ^^

 

바게트나 호밀빵과 함께 드셔도 좋고, 파스타를 만들어 먹어도 맛있다고 해요.

 

 

 

 

반응형

댓글