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먹고 마시는 즐거움 : )/내가 만든 음식

[살구밥상] 춈미 소꼬리찜 만들기 (소꼬리찜 레시피)

by 살구씨_ 2020. 12. 8.
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압력밥솥으로 소꼬리찜을 해 먹는 게 유행인 것 같아서 저도 한번 만들어 보았습니다(✿◡‿◡)

 

저는 인스타그램의 인플루언서 춈미님이 알려준 레시피를 이용했는데요, 정말 간단해요!

 

 

춈미 소꼬리찜 레시피

 

정말 간단하죠? 

 

정육점에서 한우 소꼬리를 구매하려고 알아보니, 한우 소꼬리는 살이 적기 때문에 뼈를 고아 국을 끓일 때 주로 사용하고, 소꼬리찜을 하려면 살이 많은 외국산을 구매하라고 알려주시더라고요!

 

그래서 인터넷으로 호주산 알꼬리(소꼬리를 샀고, 둘이서 먹기에는 1kg이 적당한 것 같아요.

 

 

 

 

1. 한 시간 핏물을 빼주어도 되지만 팔팔 삶고 찬물에 깨끗하게 씻어주는 것으로 간략화했습니다.

 

2. 소꼬리를 삶는 동안 30분이라는 시간이 있기 때문에 재료를 손질합니다. 

- 통마늘, 양파 둥글게 썰기, 육수용 대파, 마무리로 올릴 부추를 1cm로 썰어줍니다.

 

3. 그리고 양념도 미리 만들어줍니다. 

- 종이컵 기준으로 간장, 식초, 맛술을 1:1:1 비율로 넣고, 설탕 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 통깨 반 숟가락 넣어줍니다.

 

(춈미는 3근 기준 레시피를 알려주었는데, 만드시는 양에 맞게 적절히 계량하세요^^)

 

4. 동그랗게 썬 양파를 밥솥에 깔고 소꼬리-대파-알마늘을 올려줍니다.

 

 

 

압력밥솥으로 소꼬리찜 만들기

 

5. 그리고 물을 자박하게 넣어줘야 하는데요, 이 부분이 제일 중요한 것 같아요. 자박.. 자박하게 넣기엔 너무 적은 것 같은데...?라고 의심을 품고 밥솥의 1/3을 넣었는데요, 대참사가 일어났어요 하하... 

 

 

 

 

6. 비싼 돈 주고 샀지만 쓸 일이 별로 없는 만능찜 기능을 정말 오랜만에 사용해봤어요. 1시간 30분을 기다립니다.

 

 

 

 

7. 제가 물을 자박하게 넣는 게 중요하다고 했잖아요? 하하... 1시간 28분을 잘 버텼는데 마지막 뜸 들이기에서 대참사가 일어나버렸어요. 새뽀얀 사골육수가 사방으로 뿜어져 나오는데 허허허.. 제가 할 수 있는 게 없더라고요 ㅠ_ㅠ 물은 한 컵 정도만 넣으면 될 것 같아요(‾◡◝)

 

그래도 냄새는 정말 좋았어요...ㅎ

 

 

 

 

8. 완성된 소꼬리를 접시에 담아, 부추(1cm)를 올리고 미리 만들어 둔 양념을 부어줍니다.

 

 

 

소꼬리찜 황금레시피

 

시간이 조금 오래 걸린다는 게 단점이지만, 간단한 레시피로 근사한 한 끼 할 수 있었어요 ^^

 

집들이 메뉴나 부모님 생신상으로 올려도 좋을 것 같은 비주얼이에요.

 

참고로 소주가 엄청 당기는 맛이었답니다😂

 

 

 

 

 

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