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먹고 마시는 즐거움 : )/내가 만든 음식

[살구밥상] 물미역 데치는 방법, 미역효능, 물미역 삶기

by 살구씨_ 2020. 11. 13.
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며칠 전 아파트 시장에서 물미역을 보고 겨울이 왔음을 실감하고 한 봉지 사서 집에 왔습니다 :)

 

사장님께서 '물미역 보니까 벌써 겨울냄새가 나지요?'라고 하시면서 주시더라고요 ㅎㅎ

 

 

 

겨울 제철음식 물미역

 

사실 남편이 초장에 물미역을 찍어먹고싶다고 했던 게 생각이 나서 신나는 마음으로 사서 보여줬더니 자기가 말한 물미역은 이게 아니래요... 그럼 뭐지^^;;; 

 

일단 사왔으니 먹어야 하니 손질을 해야겠죠?

 

 

 

물미역 씻는 방법

 

1. 봉지에서 꺼내면 오리지널 바다 냄새가 나요. 엄청 짜고 비린 냄새가 난다는 뜻인데요, 냄새를 없애기 위해서는 아주 빡빡 씻어줘야 합니다. 

 

그리고 줄기 끝부분에 고무줄로 묶어두었는데, 풀지 말고 묶인 그대로 씻어주는 게 나중에도 편하더라고요!

 

어차피 끝부분은 잘라버리기 때문에 안심하셔도 돼요.

 

역시 식재료 손질에는 굵은소금이 최고지요? 굵은 소금 팍팍 뿌려서 조물조물 씻어줍니다. 

 

 

 

 

물미역 손질 방법

 

2. 어느 정도 씻다 보면 뿌얬던 물이 깨끗하게 되는데 이 정도로 씻어주면 될 것 같아요.

 

 

 

 

물미역 데치는 방법, 물미역 삶는 방법

 

3. 그리고 굵은소금을 넣고 물을 끓여 줍니다. 미역, 시금치 등 초록색 나물을 삶을 때 굵은 소금을 넣은 물에 데치면 초록초록 이쁜 색감이 된다고 해요. 

 

 

 

물미역 효능, 미역 효과

 

4. 끓는 물에 미역을 넣으면 물이 닿자마자 초록색으로 바뀌는데 정말 신기했어요!

 

이 과정을 지켜보던 남편이 어? 이거 맞아!!라고 하더라고요 ㅎㅎ

 

늘 어머님께서 손질해주신 물미역만 먹다가 자연 그대로의 미역을 보니 못 알아볼 수밖에요(¬‿¬)

 

 

5. 아삭한 식감을 원하면 20~30초 정도로 짧게 데쳐주시고, 조금 더 부드러운 식감을 원하시면 그 이상 데쳐주면 됩니다.

 

 

 

탈모 예방에 좋은 음식, 미역

 

6. 입맛에 맞게 끓는 물에 넣었다가 뺀 뒤, 바로 냉수마찰을 해줍니다. 

 

 

 

 

 

7. 그리고 물기를 꼭 자서 한 장 한 장 펼쳐서 알맞은 크기로 잘라줍니다.

 

저희는 줄기를 좋아하지 않기 때문에 그대로 버렸는데 정말 아깝더라고요(┬┬﹏┬┬)

 

 

 

 

이번에는 조금 아삭하게 데친 것 같은데 다음에는 40초 정도로 푹 삶아도 될 것 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

미역의 효능

 

1. 미역의 철분, 요오드 성분은 혈액 생성과 혈액의 흐름을 원활하게 해 주기 때문에 출산 후 산모의 건강 회복에도 좋고, 모유 분비를 도와주기 때문에 출산 후 대표적으로 산모들이 접하는 음식이기도 합니다. 

 

2. 미역에는 요오드, 철분, 칼슘, 단백질 성분이 풍부한데, 이는 머리카락을 구성하는 성분으로 탈모 예방과 윤기 나는 머릿결 유지에 매우 좋다고 해요. 

 

3. 미역에는 미네랄도 풍부하기 때문에 독소를 몸 밖으로 배출해주어 혈액순환에 큰 도움이 되고, 피부도 건강해진다고 합니다.

 

4. 미역에는 섬유질도 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변 활동과 숙변 제거에도 큰 도움이 된다고 합니다. 

 

 

미역은 이렇게 건강한 식품이기 때문에 먹지 않을 이유가 없을 것 같지만, 미역은 차가운 성질과 짠 성분 때문에 몸이 차거나 맥이 약한 분들은 너무 많이 드시지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 요오드 성분은 호르몬 분비를 촉진시키기 때문에 갑상선 등 관련 질환이 있는 분들은 해조류를 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

그래도 계절 음식인 만큼 적당히 맛보는 정도는 괜찮겠죠? (❁´◡`❁)

 

 

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