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양배추 쌈, 양배추 찌는 방법, 양배추 효능

by 살구씨_ 2021. 1. 8.
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양배추는 아주 옛날부터 즐겨먹던 채소로, 서양 3대 장수식품 중 하나라고 하는데요, 오늘은 보통 우리가 먹는 푸른 양배추의 효능과 먹는 방법에 대해 소개해볼까 합니다. 

 

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데요, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고, 속의 하얀 잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다고 합니다.

 

양배추는 위궤양 치료의 효과와, 암 예방에 효과가 매우 크다고 합니다. 양배추의 영양성분은 속으로 들어갈 수록 높아지는데 보통 먹기 꺼려서 버리곤 하는 심지 부위에는 위장에 좋은 성분이 매우 많다고 하니, 위장 질환 예방을 위해 심지 부분도 먹는 것이 좋을 것 같아요. 

 

양배추는 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띄며, 묵직하고 단단한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

 

양배추 세척법, 양배추 씻는 방법

 

양배추는 병충해에 약한 채소이기 때문에 농약을 많이 사용한다고 합니다. 그렇기 때문에 세척 과정이 매우 중요하다고 하는데요, 겉잎을 몇 장 제거하고 베이킹 소다를 푼 물에 1차로 세척하고 헹군 다음, 식초를 탄 물에 1분 정도 담가 둔 다음 흐르는 물에 2차 세척을 하면 잔류된 농약을 제거하는 데 큰 효과가 있다고 합니다.

 

통으로 세척하는 것도 좋지만, 저는 먹기도 좋고 세척하기도 좋게 낱장을 다 떼서 세척을 하는 편입니다.

 

 

양배추 찌는 방법, 양배추 삶는 방법

 

양배추는 생으로 먹어도 맛있지만, 살짝 쪄서 먹으면 달달한 맛이 극도화가 되어 더욱 맛있는데요, 양배추찜은 찜기에 쪄도 되지만, 저는 간단하게 전자레인지를 활용하는 편입니다.

 

전자레인지용 그릇에 양배추를 넣고, 물을 자작하게 부어준 다음 뚜껑을 덮어 전자레인지에서 5분 정도 돌린 후, 채반에 받쳐 차가운 물에 살짝 씻어서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

한 가지 팁을 드리자면, 양배추는 쌈으로 먹도록 큼직하게 썰어서 쪄도 좋지만, 새끼손가락 크기의 정사각형 모양으로 썰어서 찐다면 한입사이즈로 젓가락으로 집어 먹기도 편하답니다. 

 

 

 

다이어트 식단, 양배추 샐러드

 

양배추는 100g당 20kcal로 체중 감량을 위해 다이어트를 하는 분들이 많이 드시기도 하는데, 양배추를 쪄서 드시게 되면 포만감은 크지만, 당도가 높아 쉽게 허기가 지기 때문에 꼭 다른 식품과 함께 드시는 것이 좋다고 합니다 :)

 

 

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